Всемирный банк (ВБ) видит ранние признаки стабилизации украинской экономики и ожидает возобновления экономического роста на Украине в 2016 году, заявил директор ВБ по делам Белоруссии, Молдавии и Украины Чимяо Фан.

По оценке Минэкономразвития Украины, приведенной в середине августа, падение ВВП страны в первом полугодии 2015 года составило 16,3%. Кроме того, в начале августа правительство утвердило два сценария прогноза экономической динамики, предусматривающие в 2016 году как рост ВВП на 2%, так и спад на 0,3%. При этом глава министерства Айварас Абромавичюс ожидает рост экономики уже в IV квартале текущего года.

«Мы видим ранние признаки стабилизации. Фискальный дефицит удалось сократить, мы видим стабилизацию банковского сектора, отток капиталов удалось приостановить. Кроме того, мы видим стабилизацию валютного курса, и резервы выросли благодаря помощи международных организаций», — сказал директор ВБ.

Если власти Украины хотят добиться роста экономики в следующем году, правительству необходимо продолжить реформы банковского и энергетического секторов, улучшить деловую среду, а также провести судебную реформу, добавил он.

«Это структурные реформы, которые важны для дальнейшего роста. Но я оптимистичен в том, что экономика действительно начнет выздоровление в следующем году», — отметил Чимяо Фан.