За первое полугодие текущего года объем наличных денег на руках у населения существенно снизился, при этом значительно увеличилось поступление наличных на счета по вкладам физлиц. Об этом рассказал в эфире Business FM директор департамента наличного денежного обращения ЦБ Александр Юров.

«На 1 июля текущего года количество наличных денег в обращении уменьшилось до 7 триллионов 652 миллионов рублей. То есть за первое полугодие денежной наличности в обращении стало меньше почти на 1,2 триллиона», — сообщил Юров. Столь заметное сокращение наличной денежной массы в обращении, пояснил он, имеет как сезонные причины (обычно в первом полугодии наблюдается изъятие наличных денег из обращений), так и специфические, присущие только текущему году. «За первое полугодие текущего года остатки наличных денег на руках у населения существенно снизились, в то же время мы наблюдали значительный прирост поступления наличных денег на счета по вкладам физических лиц по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Этот тренд подтверждается и данными Росстата о заметном росте остатков денежных средств населения в рублевых вкладах. Так что вывод напрашивается один: население в первом полугодии 2015 года предпочитало сбережения в безналичной форме», — резюмировал Юров, отметив, что в целом в текущем году ЦБ не ожидает роста количества денег в обращении.

В России наличные деньги были и пока остаются наиболее предпочтительным средством платежа, продолжил Юров. Доля наличных в сумме розничных операций за 2014 год составляла в России, по данным ЦБ, 81%.

Платежные предпочтения населения определяются не только уровнем развитости платежной инфраструктуры, доступности платежных услуг для населения, безопасности и надежности совершения платежей, но и национальными традициями, менталитетом, привычками, говорит Юров. Так, в скандинавских странах, в Швеции например, больше склонны к безналичным формам платежа, а в Германии платежи наличными популярнее безналичных. Там, по словам Юрова, доля наличных платежей равна, по результатам исследования в 2014 году, 53% от суммы розничных операций.

Для корректировки устоявшихся платежных предпочтений нужно заинтересовать население различными акциями, бонусами, считает Юров.