Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у КБ «Адмиралтейский» (регистрационный номер 3 054), сообщает пресс-служба регулятора.

Решение об отзыве принято ЦБ в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с ФЗ «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных ФЗ «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», и принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

«Адмиралтейский» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. Кроме того, банком не соблюдались требования нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части направления в уполномоченный орган достоверной информации по операциям, подлежащим обязательному контролю», — подчеркнули в пресс-службе.

Как отмечает регулятор, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

«В сентябре 2015 года банк фактически прекратил обслуживание своих клиентов. Руководство и собственники кредитной организации самоустранились от управления банком и не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности», — сказали в Банке России.

Как сообщал ранее портал Банки.ру, в четверг утром около центрального офиса банка «Адмиралтейский» в Лопухинском переулке в Москве собралось около 100 клиентов банка. Рассерженные клиенты периодически перекрывали проезжую часть, а также пытались силой проникнуть в здание. Стражи правопорядка в этой связи вынуждены были отвечать на акции граждан.

Представители юридических лиц, которые обслуживаются в банке, жаловались на то, что с понедельника платежи приостановились, а средства перестали списываться со счетов.

Также стало известно, что в четверг сотрудники правоохранительных органов провели выемку документов в банке.

Между тем в самом «Адмиралтейском» обещали, что КБ начнет работу в пятницу, но лишь в том случае, если найдется руководство кредитной организации. «Если руководство найдется, то банк завтра начнет работу», — заявил в четверг советник председателя правления банка.

Кроме того, данная кредитная организация была отключена от БЭСП.