Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности СКБ-Банку до уровня «А» («высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень). По рейтингу установлен «стабильный» прогноз, что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень) с «негативным» прогнозом.

Снижение рейтинга обусловлено прежде всего снижением рентабельности бизнеса на фоне невысокого уровня достаточности собственных средств.

«С учетом текущей макроэкономической конъюнктуры и значительной доли необеспеченных кредитов физлиц, мы ожидаем роста отчислений в резервы в конце 2015–2016 годов, что усилит давление на достаточность капитала», — поясняет управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Негативное влияние на рейтинг оказывает низкое качество кредитного портфеля. Агентство отмечает в качестве негативного фактора низкий уровень обеспеченности кредитного портфеля, обусловленный специализацией банка.

В качестве позитивных факторов отмечается достаточный запас ликвидных средств, низкий уровень концентрации активов на объектах крупного кредитного риска и диверсифицированная по клиентам ресурсная база.