Председатель Банка России опасается раскручивания инфляционной спирали при индексации пенсий и зарплат бюджетников по фактическому уровню инфляции. Об этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила на пресс-конференции в пятницу, передает спецкор портала Банки.ру.

Ранее Министерство труда и социальной защиты предложило увеличить социальные выплаты в соответствии с инфляцией с 2017 года, а 2016-й сделать переходным периодом.

«Если индексация выплат, заработных плат будет в меру инфляции, то это может создать риски раскручивания инфляционной спирали. На самом деле реальные зарплаты от этого не выиграют, потому что может быть достаточно большая инфляция», — заявила Набиуллина.

Минфин также не поддержал предложения Минтруда.

По словам Набиуллиной, решение об индексации соцвыплат по инфляции может не только привести к росту цен, но и создать риски ужесточения денежно-кредитной политики. Как известно, Банк России использует ключевую ставку как один из основных инструментов снижения инфляции в стране и по-прежнему надеется достичь цели по инфляции в 4% в 2017 году.

«Эти решения имеют, конечно, серьезные долгосрочные последствия», — добавила Набиуллина, подчеркнув, что регулятор поддерживает позицию Минфина по данному вопросу. Ведомство пояснило, что на данный момент в бюджете недостаточно средств для индексации пенсий и иных выплат по фактическому уровню инфляции.