Банк России рассматривает стрессовый сценарий развития экономики РФ в условиях цены нефти ниже 40 долларов на протяжении трех ближайших лет. Об этом говорится в проекте «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на период 2016—2018 годов», опубликованном ЦБ в пятницу.

В данном сценарии (ЦБ рассматривает еще два варианта: базовый и оптимистический) существенное снижение стоимости барреля «черного золота» «будет новым шоком для российской экономики» и приведет к более глубокому и продолжительному спаду ВВП. Так, даже в базовом сценарии, который исходит из предположения о среднегодовой стоимости барреля нефти на уровне 50 долларов на горизонте трех лет, спад ВВП в 2016 году составит 0,5—1%, нулевой рост будет в 2017-м, а положительного значения показатель достигнет только в 2018-м.

Инфляция в базовом сценарии снизится к концу декабря следующего года до 5,5—6,5%, а к концу 2017-го достигнет целевого уровня в 4%.

В стрессовом сценарии «инфляция будет снижаться медленнее, что обусловит необходимость проведения более жесткой денежно-кредитной политики по сравнению с базовым сценарием», говорится в проекте.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу отметила, что ситуация в российской экономике на данный момент «достаточно подвижная, внешние условия изменчивые, существуют некоторые неопределенности». Тем не менее, подчеркнула она, в базовом сценарии «инфляция должна и будет снижаться», при этом у регулятора будет «окно возможностей» для снижения ключевой ставки.

«В рисковом сценарии предотвращение угроз финансовой стабильности может потребовать расширения операций валютного рефинансирования. В этом случае мы прогнозируем снижение резервов в 2016 году и отсутствие возможностей их повышения в 2017—2018 годах», — добавила Набиуллина.