Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус прогнозирует возобновление роста украинской экономики на уровне 1% в IV квартале 2015 года, а в 2016 году рост ВВП может составить 2%.

По его словам, худшие макроэкономические показатели уже позади. «Промышленное производство с низкой базой уже начинает расти, пару месяцев мы видим дефляцию, поэтому я уверен, что уже в четвертом квартале (этого года) мы тоже увидим маленький рост. Это около 1%», — заявил министр журналистам.

«Украинскую экономику обязательно ожидает рост в 2016 году. Мы ожидаем двухпроцентный рост исходя из сценария, когда ситуация на фронте не будет ухудшаться. За последние дни мы наблюдаем самое серьезное затишье с начала военного конфликта. Это обнадеживает, и это потенциально очень позитивно повлияет на экономику», — сказал Абромавичус.

По оценке Минэкономразвития Украины, приведенной в середине августа, падение ВВП страны в первом полугодии 2015 года составило 16,3%. В начале августа правительство Украины утвердило два сценария прогноза экономической динамики, предусматривающие как рост ВВП в 2016 году на 2%, так и спад на 0,3%.

Представитель Всемирного банка (ВБ) ранее сообщал, что видит ранние признаки стабилизации украинской экономики и ожидает начала возобновления экономического роста на Украине в 2016 году.