Правительство РФ внесло в Госдуму законопроекты, направленные на пресечение деятельности финансовых пирамид, соответствующее распоряжение подписал глава Кабмина Дмитрий Медведев, следует из материалов на сайте правительства.

Законопроекты вносят поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Так, поправки в КоАП предполагают «административную ответственность за деятельность по привлечению денежных средств и (или) другого имущества физических лиц или юридических лиц, а также за организацию такой деятельности, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, а равно публичное распространение информации, в том числе с использованием СМИ или Интернета, о привлекательности участия в такой деятельности и (или) содержащей призыв к участию в ней», говорится в пояснительной записке.

Устанавливается административный штраф от 5 тыс. до 1 млн рублей. За преступления, сопряженные с привлечением денежных средств и (или) другого имущества физических лиц и (или) юридических лиц в крупном размере, наказанием может быть не только штраф, но и лишение свободы на срок до четырех лет. «В отношении преступлений, сопряженных с привлечением денежных средств и (или) другого имущества физических лиц и (или) юридических лиц в особо крупном размере, предусматривается наказание в виде штрафа в размере до 1,5 млн рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до трех лет либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишения свободы на срок до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового», — говорится в документе.

«Принятие законопроектов будет способствовать развитию финансового рынка, сокращению потерь денежных средств значительной части населения, а также повышению доверия граждан к финансовым инструментам», — отмечается на сайте Кабмина.