СРО «МиР» рекомендует микрофинансовым организациям работать с коллекторскими агентствами — членами Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Об этом говорится в соглашении, подписанном СРО «МиР» и НАПКА.

«Это будет настойчивая рекомендация», — сообщил на пресс-конференции директор СРО «МиР» Андрей Паранич.

Председатель совета СРО «МиР» Александр Арифов заявил, что если МФО не будет работать с коллекторским агентством, входящим в НАПКА, то СРО будет воздействовать через контрольный комитет. «Будем через контрольный комитет исследовать методы работы тех коллекторских агентств, которые не входят в НАПКА и которые сотрудничают с нашими членами, и при необходимости в рамках контроля дисциплинарного комитета будем настоятельно рекомендовать соблюдать все правила работы на коллекторском рынке, все рекомендации, которые дает СРО», — сказал Арифов.

Он подчеркнул, что самая большая проблема для рынка сегодня — это деятельность так называемых черных кредиторов.

Президент НАУМИР и глава НАПКА Алексей Саватюгин отметил, что многие стремятся взять заем, но при этом не желают отдавать долг по нему. «Рынок кредиторов и рынок профессиональных взыскателей тесно связаны между собой и привлекают очень большое внимание», — считает Саватюгин. Он отметил, что для коллекторов МФО — это самый быстрорастущий сегмент рынка. Но на нем еще не так развиты рейтинговые оценки и внешний аудит. «Поэтому взаимодействие между крупнейшей СРО и крупнейшим объединением коллекторских агентств — НАПКА — естественно и оправданно», — резюмировал Саватюгин.