Россия по-прежнему не допускает возможности переговоров с Украиной о реструктуризации долга на 3 млрд долларов, он должен быть возвращен в полном объеме, заявил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

«У нас позиция не изменилась. Мы исходим из того, что долг будет возвращен в полном объеме и в срок. Нет, не допускаем (возможности переговоров). Это работа менеджмента МВФ, но призывы ориентированы прежде всего на частных инвесторов, на то, чтобы они пришли. Мы не считаем, что это относится к нам, к РФ», — сказал Сторчак журналистам.

Правительство Украины ранее утвердило предварительные условия реструктуризации госдолга, включив в ее периметр и выкупленные Россией евробонды на 3 млрд долларов.

Со своей стороны, министр финансов РФ Антон Силуанов неоднократно заявлял, что Россия не планирует никаким образом участвовать в реструктуризации долга Украины и будет требовать полного погашения ею в срок — в декабре 2015 года — всего выпуска евробондов на 3 млрд долларов. Россия относится к официальным кредиторам Украины, а вопрос урегулирования долга с официальными кредиторами (государствами) рассматривается отдельно, пояснял Силуанов.

Украина получила эти средства в декабре 2013 года, когда у власти находился президент Виктор Янукович.