Санкции Запада в отношении РФ направлены на то, чтобы не допустить развития сотрудничества РФ и ЕС, считает бывший президент РЖД Владимир Якунин.

«Что касается конкурентоспособности на мировом рынке, сотрудничество ЕС и РФ создаст новый мощный источник экономического развития», — сказал Якунин в интервью агентству Associated Press, добавив, что США были бы против такой перспективы.

Агентство отмечает, что санкции Запада и падение цены на нефть привели к экономическому кризису в РФ. По мнению Якунина, он продлится «по меньшей мере еще два года».

При этом Якунин подчеркнул, что антироссийские санкции Запада не только ограничили доступ российских компаний к западным рынкам капитала, но и создали возможности для внутреннего роста.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016-го.