Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект об административной ответственности за нарушение валютного законодательства, документ будет рассмотрен на заседании правительства. Об этом сообщается на сайте Кабмина.

В законопроекте, в частности, предлагается разделить основания для привлечения к административной ответственности за нарушение должностными и юридическими лицами установленного срока возврата в Россию денежных средств и за невозврат такими лицами денежных средств.

За нарушение установленного срока возврата денежных средств предлагается установить отдельное административное наказание в виде административного штрафа, исчисляемого в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Банка России от суммы денежных средств, возвращенных с нарушением установленного срока, за каждый день просрочки возврата денежных средств. Административная ответственность за невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату денежных средств остается неизменной.

Кроме того, предлагается дополнить примечания к статье 15.25 КоАП новым пунктом, устанавливающим порядок расчета административного штрафа в случае возврата денежных средств с нарушением установленного срока с учетом размера ставки рефинансирования Банка России.

Применение к резидентам административной ответственности в зависимости от характера совершенного правонарушения будет способствовать назначению административного наказания, основанного на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, отмечается в пояснительной записке к документу.