Приобретение 75% акций авиакомпании Red Wings лизинговой компанией «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) получило положительное заключение правления Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и возвращено на утверждение совету директоров ИФК, сообщили РИА «Новости» официальный представитель ОАК и несколько источников, знакомых со сделкой.

«Правление ОАК рассмотрело вопрос погашения задолженности авиакомпании Red Wings перед ИФК», — сказал официальный представитель ОАК. Источник РИА «Новости», знакомый с ходом проведения сделки, сообщил, что «было получено положительное заключение и вопрос об одобрении сделки будет рассматриваться советом директоров ИФК». Официальный представитель ИФК не стал это комментировать, добавив, что дата проведения совета директоров еще не назначена.

Банк России 10 сентября возобновил эмиссию и зарегистрировал дополнительный выпуск обыкновенных именных бездокументарных акций Red Wings, размещаемых путем закрытой подписки, говорилось в сообщении ЦБ от 14 сентября.

В июле гендиректор ИФК Александр Рубцов и близкий к сделке источник рассказали РИА «Новости», что лизинговая компания ИФК (на 48,4% принадлежит Объединенной авиастроительной корпорации) ведет переговоры о приобретении 74% акций авиакомпании Red Wings. Перевозчик должен был зарегистрировать проспект эмиссии и обменять акции на задолженность перед лизинговой компанией.

В августе этот вопрос был вынесен на совет директоров ИФК, однако он принял решение вынести данный вопрос на правление ОАК — структуры, в которую входит ИФК.

Red Wings — один из крупнейших эксплуатантов отечественной авиатехники. Компания на 100% принадлежит структурам, аффилированным с бизнесменом Сергеем Кузнецовым. Перевозчик к концу 2016 года будет эксплуатировать десять SSJ100, пять из которых поставит ИФК. В парке перевозчика на данный момент — восемь лайнеров Ту-204 и четыре SSJ100 (пятый лайнер поступит в парк в конце октября). По итогам шести месяцев 2015 года авиакомпания перевезла 368,54 тыс. человек, заняв 19-е место в гражданской авиации по числу перевезенных пассажиров.