Минфин РФ примет решение о льготном ипотечном кредитовании для вторичного жилья по итогам сентября, сообщил журналистам заместитель министра финансов Алексей Моисеев в кулуарах Госдумы, передает корреспондент Банки.ру.

«Ждем сентябрьских данных, хотим посмотреть, как реализуется программа. Июль и август — традиционно «сонные» месяцы, поэтому, чтобы понять, насколько программа востребованна, надо смотреть сентябрь. Если мы понимаем, что выбираем лимиты без особых послаблений, то ничего особо не меняем», — сказал Моисеев.

Если решение о субсидировании ставок по ипотечным кредитам для покупки жилья на вторичном рынке будет принято, то оно, скорее всего, коснется сделок, которые связаны с покупкой жилья в новостройках. «Вторичка часто сдерживает первичку, это тот случай, когда человек хочет купить новую квартиру, но для этого ему надо продать старую. Идея заключается в том, чтобы увязать первичку со вторичкой. Если есть какая-то связанная сделка, давайте льготируем покупку вторичного жилья», — пояснил он. О том, что Минстрой и Минфин могут распространить механизм действия льготной ипотечной ставки (не выше 12% годовых) на покупку вторичного жилья, сообщили в среду «Ведомости».