Спад ВВП России за январь — август ускорился примерно до 3,9%, но по итогам года сжатие экономики будет не больше, так как в IV квартале ситуация вряд ли будет хуже, чем в том же квартале прошлого года, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

«Спад за восемь месяцев составил примерно 3,9%. Для того чтобы мы имели ситуацию хуже, чем 3,9%, у нас должно быть углубление спада в четвертом квартале. Исходя из эффекта базы, трудно представить ситуацию, когда четвертый квартал этого года относительно четвертого квартала прошлого года будет хуже, чем третий квартал относительно третьего квартала прошлого года», — сказал министр журналистам.

По словам Улюкаева, он не видит такого сценария развития ситуации. «Поэтому за эту величину — 3,9% — я не вижу сценария, при котором уйдет. Где-то около этого может быть», — отвечая на вопрос о том, согласен ли он с уточненной в минувшую пятницу оценкой ЦБ по экономическому спаду в 2015 году в 3,9—4,4%.

На прошлой неделе Улюкаев заявлял, что Минэкономразвития РФ несколько ухудшит последнюю версию рабочего прогноза по спаду ВВП в 2015 году на 3,3%.