Если Верховная рада не примет в четверг закон по реструктуризации госдолга Украины, то это отразится на кредитной программе МВФ, заявила министр финансов страны Наталия Яресько.

Кабмин утвердил предварительные условия реструктуризации части внешнего госдолга Украины, которые были достигнуты по итогам переговоров Киева с комитетом кредиторов. Согласно этим договоренностям, Киеву спишут 20% номинального долга — 3,6 млрд из 18 млрд долларов. Премьер Украины Арсений Яценюк ранее заявил, что для завершения юридической процедуры реструктуризации парламент должен принять пакет соответствующих законов.

«Если завтра Верховная рада не примет это решение, какие возможности относительно дополнительных кредитных ресурсов — они будут под угрозой», — сказала Яресько.

При этом министр высказала надежду, что Верховная рада в четверг проголосует за законопроекты по реструктуризации. «Господи упаси, чтобы завтра Верховная рада не приняла эти законы», — подчеркнула Яресько.

По ее словам, принятие этих законопроектов выгодно и для Украины, и для ее кредиторов. Как сказала министр, в случае принятия законопроектов Кабмин уже в понедельник может рассмотреть вопрос обмена старых облигаций на новые в рамках реструктуризации украинского долга.