Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует, что рост ВВП России в 2016 году составит примерно 0,5%, сказал агентству Bloomberg старший директор агентства Fitch Чарльз Севилле.

«Прогноз Fitch по ВВП России основан на цене нефти в 60 долларов за баррель», — приводит агентство слова Севилле.

В начале сентября он также говорил о том, что, по прогнозам агентства, в 2015 году экономика России снизится на 3,5—4%. При этом он отмечал, что Fitch будет сохранять рейтинг России в инвестиционной категории до тех пор, пока размер ее долга будет оставаться низким.

Международное рейтинговое агентство Fitch в июле сохранило рейтинг РФ на уровне «BBB-» с «негативным» прогнозом по итогам пересмотра. Таким образом, рейтинг остался на низшей ступени инвестиционной категории.

Также в среду компания Raiffeisen research сообщала об ухудшении своего прогноза ВВП РФ в 2016 году до нулевого роста с плюс 0,5% ранее.

Кроме того, по оценке главы МЭР РФ Алексея Улюкаева, рост ВВП страны в 2016 году будет менее 1% при прогнозной цене на нефть 50 долларов за баррель (заложенной в проект госбюджета). А согласно опубликованным в пятницу на сайте ЦБ «Основным направлениям денежно-кредитной политики», спад ВВП России в 2016 году составит 0,5—1% при цене на нефть 50 долларов за баррель.