Парламент Украины принял пакет правительственных законов для запуска юридической процедуры реструктуризации части госдолга страны, передает корреспондент РИА «Новости». Утвержденные Радой законы еще должен подписать президент Украины.

Кабмин ранее утвердил предварительные условия реструктуризации части внешнего госдолга Украины, которые были достигнуты по итогам переговоров Киева с комитетом кредиторов. Премьер страны Арсений Яценюк ранее заявил, что для завершения юридической процедуры реструктуризации парламент должен принять пакет соответствующих законов.

Согласно договоренностям с кредиторами, Украине спишут 20% номинального долга — 3,6 млрд из 18 млрд долларов. Кроме того, дается отсрочка по выплатам до 2019 года. Проценты по новым облигациям будут выплачиваться дважды в год, купон по всем бумагам составит в среднем 7,75% годовых против 7,22% ранее.

В то же время российский Минфин подтвердил неоднократно озвучивавшуюся позицию: РФ в этой реструктуризации участвовать не планирует. Сроки выплат по выкупленным Россией евробондам на 3 млрд долларов наступают в декабре.

В рамках того же пакета документов парламент Украины принял закон, который предусматривает выпуск нового вида ценных бумаг — государственного дериватива. «Проектом закона предусмотрено введение нового вида ценной бумаги — государственный дериватив, который размещается государством на международных фондовых рынках и подтверждает обязательства Украины осуществить выплаты владельцу этой ценной бумаги в случае достижения определенных показателей валового внутреннего продукта Украины», — говорится в пояснительной записке к документу.

Предполагается, что эмиссия государственных деривативов составит часть бюджетного процесса и не подлежит регулированию Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Соответствующие решения о размещении государственных деривативов и условия их размещения будут приниматься в соответствии с Бюджетным кодексом Украины и другими законами.