Усиление надзора за кредитными организациями со стороны ЦБ РФ не освобождает собственников и топ-менеджеров банков от ответственности, предупредила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Она отметила, что ЦБ в настоящее время проводит внутренние изменения надзорного блока для того, чтобы выявлять проблемы в банках на ранних этапах.

«У нас нет предопределенной скорости (отзыва лицензий), при этом мы выполняем свою работу, возложенную законодательством, с тем, чтобы хронически финансово неустойчивые банки либо исправлялись, либо уходили с рынка. Мы сейчас перестраиваем свою работу надзора, внутреннюю работу для того, чтобы прежде всего выявлять проблемы на раннем этапе», — сказала Набиуллина.

«Хотелось бы подчеркнуть, что усиление нашей надзорной работы и акцент на раннем выявлении проблем не означает снятие ответственности с собственников и менеджмента», — подчеркнула она.

Глава ЦБ подчеркнула, что не надзорный блок регулятора управляет банком, а собственники и руководство, поэтому должна быть соответствующая ответственность за недобросовестное поведение банкиров.