Держатели «коротких» евробондов Украины на 500 млн долларов сообщили о возможности заблокировать сделку по реструктуризации внешнего долга Киева, передает Bloomberg. По словам кредиторов, позицию которых приводит международная юридическая контора Shearman & Sterling LLP, они обладают блокирующим пакетом голосов.

Фирма, представляющая интересы кредиторов, в разосланном заявлении указала, что ее клиенты настаивают на пересмотре отдельных условий сделки. Их недовольство вызывает отсрочка выплаты по бондам: для облигаций с погашением в 2015 году она может составить более восьми лет, в то время как для других облигаций — лишь около полугода. Согласно изначальным условиям, Украина должна погасить эти облигации 23 сентября и 13 октября этого года.

В Shearman & Sterling отметили, что группа недовольных держателей бондов имеет 25% голосов, что позволяет им заблокировать процесс ратификации соглашения. По данным компании, комитет кредиторов, возглавляемый Franklin Group, пока не выразил готовность к переговорам с владельцами «коротких» бумаг. Во Franklin Group комментировать заявление отказались.

Накануне Верховная рада Украины конституционным большинством одобрила пакет подготовленных правительством законопроектов о реструктуризации части государственного долга. Премьер-министр Арсений Яценюк отмечал, что если этого не произойдет, то это фактически будет означать дефолт Украины.

27 августа Украина заявила о достижении договоренности о реструктуризации внешнего долга на сумму около 19,3 млрд долларов с комитетом международных кредиторов. Соглашение предполагает списание около 20% долга. Сроки погашения не подлежащей списанию части долга будут перенесены с 2015—2023 годов на 2019—2027 годы. В сделке не принимает участия Москва, которая намерена добиваться полной выплаты долга.