Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) Алексиса Ципраса победила в воскресенье на досрочных парламентских выборах в Греции, набрав 35,47% голосов. Об этом объявило в понедельник проводившее выборы Министерство внутренних дел Греции после подсчета 98,25% поданных бюллетеней.

Таким образом, СИРИЗА получила 145 мест в парламенте (с учетом бонуса в 50 дополнительных мест, отдаваемых победителю). Ее главный конкурент — правоцентристская партия «Новая демократия» получила 75 мест.

СИРИЗА будет формировать правительство совместно с партией «Независимые греки», получившей десять мест. Вместе у них будет 155 депутатов в парламенте, а для формирования правительства требуется минимум 151 депутат в 300-местном однопалатном законодательном органе.

В свою очередь созданная вышедшими из СИРИЗА «диссидентами» партия «Лаики Энотита» («Народное единство») во главе с экс-министром энергетики Панайотисом Лафазанисом, сторонником идеи возвращения Греции к драхме, не попала в парламент, не преодолев трехпроцентный барьер. Именно эта группа недовольных политикой партии левых радикалов, пошедших на подписание меморандума о мерах жесткой экономии в рамках третьей кредитной программы, лишила Алексиса Ципраса парламентского большинства, когда около 40 депутатов из СИРИЗА отказались голосовать за законы и соглашение с международными кредиторами. В итоге Ципрасу пришлось подать в отставку и объявить досрочные выборы. Эту группу поддержал также экс-министр финансов Янис Варуфакис.

Представитель СИРИЗА Ольга Геровасили заявила, что новое правительство будет выполнять договоренности, которые ранее были достигнуты с европейскими кредиторами. «Это будет правительство с четырехлетним мандатом и мощным парламентским большинством, которое будет реализовывать программу, заключенную с международными кредиторами», — сказала Геровасили. По ее словам, правительство «будет продолжать жесткие переговоры с кредиторами», потому что нужно еще определить, как будет выполняться соглашение.