Пакет законов, необходимых для запуска юридического механизма реструктуризации и списания части госдолга Украины, вступил в силу.

В четверг парламент Украины принял пакет правительственных законов, позволяющих запустить юридическую процедуру реструктуризации части госдолга страны. Рада утвердила правила налогообложения доходов заемщиков по внешним долгам, приняла закон, предусматривающий выпуск нового вида ценных бумаг, а также закон, определяющий приоритетность реструктурированных долгов. В пятницу данный пакет подписал президент Украины Петр Порошенко.

В воскресенье три закона, входящие в так называемый пакет законопроектов, позволяющих начать запуск юридической процедуры, были обнародованы в газете Рады. Согласно документам, законы вступают в силу «со дня, следующего за днем их опубликования».

Кабмин ранее утвердил предварительные условия реструктуризации части внешнего госдолга Украины, которые были достигнуты по итогам переговоров Киева с комитетом кредиторов. Согласно этим договоренностям, Киеву спишут 20% номинального долга — 3,6 млрд из 18 млрд долларов. Премьер Украины Арсений Яценюк ранее заявил, что для завершения юридической процедуры реструктуризации парламент должен принять пакет соответствующих законов.

Кроме того, дается отсрочка по выплатам до 2019 года. Проценты по новым облигациям будут выплачиваться дважды в год, купон по всем бумагам будет составлять в среднем 7,75% годовых против 7,22% ранее. Российский Минфин уже подтвердил неоднократно озвучивавшуюся позицию: РФ в этой реструктуризации участвовать не планирует. Сроки выплат по выкупленным Россией евробондам на 3 млрд долларов наступают в декабре.