Альфа-Банк и платежная система «Яндекс.Деньги» запустили совместный проект «Деньги от А до Я». Теперь клиенты, имеющие текущие и зарплатные счета в Альфа-Банке, могут в режиме реального времени перевести средства в электронный кошелек или, наоборот, вывести их на банковскую карту. При этом через Интернет не передается ни личная информация о пользователе, ни данные о его банковском счете, сообщили представители компаний на пресс-конференции во вторник.

Пополнение онлайн-кошелька происходит бесплатно, а за вывод виртуальных денег на банковский счет взимается комиссия в виде 2% от суммы перевода. Для управления средствами со стороны банка используется система дистанционного обслуживания «Альфа-Клик».

В настоящий момент перевести в кошелек «Яндекс.Денег» клиенты «Альфы» могут не более 15 тыс. рублей за один раз, но, как отметил начальник управления развития каналов самообслуживания кредитной организации Владимир Урбанский, это «динамическая величина», которая будет корректироваться в зависимости от пожеланий пользователей.

По словам генерального директора системы «Яндекс.Деньги» Евгении Завалишиной, запущенный годом ранее аналогичный проект с Русским Банком Развития является пилотным и от совместной работы с более крупным Альфа-Банком у платежного оператора «совсем другие ожидания». Кроме того, Завалишина отметила, что в настоящий момент ведутся переговоры еще с тремя банками о запуске аналогичных программ.

Альфа-Банк и «Яндекс.Деньги» рассчитывают охватить данным предложением в течение первого года после запуска примерно 15—20 тыс. клиентов и получить около 1 млрд рублей оборота по операциям.