Банк России может утвердить пятидневный «период охлаждения» в страховании, то есть право страхователя в полном объеме вернуть оплаченную премию по добровольным полисам страхования. Предложение ввести пятидневный период вместо предлагавшихся ранее 14 дней сейчас обсуждается со страховым сообществом, сообщил сегодня ТАСС осведомленный источник.

«В рабочем порядке обсуждается вопрос о введении «периода охлаждения» сроком в пять дней», — сказал ТАСС источник, близкий к ЦБ.

По его словам, страховщики и ЦБ полагают, что длительный «период охлаждения» будет способствовать росту мошенничества на рынке.

Собеседник агентства подчеркнул, что Российскому союзу автостраховщиков необходимо сначала утвердить соответствующие поправки к правилам профессиональной деятельности, после чего в случае положительного решения эти поправки будут вынесены на рассмотрение президиума РСА, в который входят представители регулятора.

По словам источника ТАСС на страховом рынке, мегарегулятор может принять решение о введении пятидневного «периода охлаждения» уже до конца 2015 года.

Он отметил, что необходимость принятия такого решения в добровольных видах страхования уже ни у кого не вызывает сомнений, но одним из спорных вопросов остается срок, который дается на раздумье страхователям.

«К настоящему времени предложения по введению «периода охлаждения» сформулированы и будут обсуждаться в комитетах, правлении и президиуме РСА. Страховое сообщество не против введения такой меры, но среди дискуссионных моментов остается вопрос о сроке действия такого периода», — заявил ТАСС президент Всероссийского союза страховщиков и РСА Игорь Юргенс.

В поправках к правилам профессиональной деятельности (ТАСС располагает текстом документа) говорится, что страхователь сможет рассчитывать на отказ от договора страхования и возврат денежных средств при условии, что он обратился в компанию с заявлением о расторжении договора добровольного страхования в течение пяти рабочих дней с даты его заключения.

При этом срок действия договора добровольного страхования должен составлять не менее 30 календарных дней, а по расторгаемому договору добровольного страхования не должно быть страховых случаев.

Ранее ЦБ предлагал ввести 14-дневный «период охлаждения», в течение которого страхователь может отказаться от добровольного договора страхования без каких-либо санкций.