Первая встреча украинских чиновников с держателями суверенных еврооблигаций Украины состоится 13 октября. Об этом сообщило издание «Вести», сославшись на осведомленный о процессе реструктуризации госдолга источник.

«Сейчас юристы Минфина работают совместно с юристами, которые представляют кредиторов, над согласованием всего пакета документов по реструктуризации. Он предназначается для каждого держателя отдельный — 14 наборов. Разные реквизиты выпуска, но суть одна», — рассказал источник.

Накануне Кабинет министров Украины объявил о начале реструктуризации государственного долга. До 1 декабря 2015 года Министерство финансов должно обменять долговые бумаги, подлежащие реструктуризации, на новые. В связи с этим «с 23 сентября Украина временно приостанавливает погашение и обслуживание государственного долга и гарантированного государством долга по долговым обязательствам, включенным в обменный список». В него включены еврооблигации, выпущенные в 2005, 2006, 2007, 2010 годах (два выпуска), 2012 и 2013 годах, а также еврооблигации ГП «Финансирование инфраструктурных проектов», выпущенные в 2010 и 2011 годах под государственные гарантии. На 23 сентября приходился срок погашения еврооблигаций на сумму 500 млн долларов. Поскольку этого не произойдет, Украине присвоят дефолтные рейтинги. При этом в перечне долговых обязательств, по которым Министерству финансов и инфраструктуры полагается временно приостановить осуществление платежей, отсутствует упоминание о приобретенных Россией евробондах на 3 млрд долларов, обязательных к погашению в конце 2015 года.

В то же время в сообщении Министерства финансов Украины, размещенном на Ирландской бирже, сообщается, что Украина официально предлагает России встретиться по вопросу реструктуризации долга 14 октября. Как указано на сайте биржи, на встречу приглашается держатель транша объемом 3 млрд долларов, который привлекался 24 декабря 2013 года под 5%. Единственным держателем данного транша является Российская Федерация.

Как рассказывал ранее уполномоченный по вопросам управления госдолгом Виталий Лисовенко, для кворума при голосовании по предлагаемым Украиной условиям реструктуризации необходимо присутствие 66% кредиторов. Решение считается принятым, если проголосуют 75% плюс один из них. Если кворума не будет, то очередное заседание кредиторов должно состояться через две недели. В таком случае кворумом уже будет считаться присутствие 33% кредиторов, из которых также как минимум 75% плюс один должны проголосовать.

По словам источника «Вестей», несогласным с условиями реструктуризации держателям евробондов будет сложно добиться от Украины погашения в суде. В зарубежных СМИ появилась информация о том, что хедж-фонд Aurelius Capital Management скупил определенный объем украинских еврооблигаций и сформировал группу кредиторов, которая добивается улучшения условий реструктуризации долга.

«Условия, оговоренные в предложении по реструктуризации, создают непростые условия для судебных тяжб. Если раньше кредиторы могли пойти в суд и получить разрешение на блокировку украинских активов за короткое время, то сейчас кредиторам придется пойти в Лондонский суд, сделать файлинг дела, а решение получить через месяц-два. При этом Минфин будет об этом знать и иметь возможность апеллировать», — утверждает источник издания.

После получения согласия на реструктуризацию со стороны кредиторов Украине будет немедленно списано 20% от 19,3 млрд долларов основного долга, а сроки погашения оставшейся суммы будут отодвинуты на четыре года: с 2015—2023 на 2019—2027 годы.

Кредиторы согласились списать около 4 млрд долларов государственного долга Украины, а платежи по остальным бумагам отсрочить на четыре года. В рамках реструктуризации долга Украина выпустит новые ценные бумаги, привязанные к показателям роста ВВП. Эти государственные деривативы будут предусматривать, что если ВВП Украины к 2020 году достигнет 125,4 млрд долларов (в 2014-м составил 100 млрд по тогдашнему курсу), а затем начнет расти быстрыми темпами, то первые пять лет кредиторы смогут получать максимум по 1% ВВП по этим бумагам, а еще 15 лет после этого — по 40% от прироста ВВП свыше 4%.