Россия должна войти в группу стран с высоким уровнем благосостояния, в связи с чем необходимо четко ставить стратегические цели и задачи, пишет премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в своей статье «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы».

Глава правительства проанализировал текущую социально-экономическую ситуацию и предложил варианты дальнейшего развития экономики России.

По мнению Медведева, одна из приоритетных задач — войти в группу стран с наиболее высоким уровнем благосостояния. «Даже если цель выглядит очень неблизкой, а решение — очень сложным. Хотя эта цель формулируется достаточно просто: войти (хочется сказать, «совершить прорыв», но военная терминология тут вряд ли уместна) в группу стран с наиболее высоким уровнем благосостояния», — пишет Медведев в статье. Для этого, по словам российского премьера, необходимо в первую очередь научиться конкурировать и выстроить новую модель развития.

«Это совсем не прежняя парадигма «догнать и перегнать» по мясу, молоку, тракторам и чугуну. Надо научиться быть лучше и быстрее, и в этом состоит единственный путь к цели в современном меняющемся мире», — говорится в статье.

Медведев отмечает, что трудности, возникшие в связи с внешними факторами, ставят перед правительством России задачу «двойной сложности».

«Даже в этих непростых условиях, проводя структурные преобразования, не допустить серьезного снижения уровня жизни людей», — пишет премьер-министр РФ.

Говоря о перспективах пенсионной реформы, Медведев отметил, что «это одна из фундаментальных социальных и экономических проблем». «Дело не сводится к обсуждению возраста выхода на пенсию или расходам бюджета на покрытие дефицита Пенсионного фонда. Так, реальной становится проблема, которую можно сформулировать как «каждому возрасту — особое отношение», — поясняет глава правительства.