Российская экономика остается неэффективной, она отстает от экономик стран-конкурентов в разы. В этой связи в государстве необходимо провести взвешенные и аккуратные реформы, думая прежде всего об их последствиях для граждан. Такое заявление сделал премьер РФ Дмитрий Медведев.

«Российская экономика остается пока в значительной мере неэффективной, отставая, например, по уровню производительности труда от стран-лидеров не на проценты, а в разы. И эта проблема далеко не только последних лет или даже десятилетий. Ни централизованно-административная экономика с абсолютным доминированием государства, несмотря на все приносившиеся жертвы, ни последующая инерционно-сырьевая модель не позволили это отставание сократить, хотя в уровне благосостояния за последние 10—15 лет разрыв, безусловно, уменьшился», — написал премьер в статье «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы», опубликованной в «Российской газете».

«Реформировать сырьевую экономику, когда цены именно на сырьевые товары находятся на таком низком уровне, нужно взвешенно и аккуратно. Прежде всего думать о том, как эти реформы скажутся на людях. Государство должно честно и без всяких иллюзий оценивать свои возможности по поддержке тех, кому сложно приспособиться к новым условиям», — подчеркнул Медведев.

По его словам, Россия не может решать проблемы, превращаясь в печатный станок, и использовать эмиссию денег как источник экономического роста.

«Государственные инвестиции не могут быть главным источником роста на все времена. Государство также не может превращать в такой источник печатный станок: свобода бесконтрольной эмиссии денег — одна из наиболее опасных свобод. Ссылки на западный опыт эмиссионного стимулирования несостоятельны», — отмечает глава Кабмина.

Как сказал Медведев, эмиссионное стимулирование осуществляется в условиях дефляции, а результаты не свидетельствуют о высокой эффективности этого механизма. «Эти меры уже превратились в проблему, перспективы решения которой никому не известны (достаточно вспомнить апокалиптические прогнозы о судьбе американского доллара)», — считает премьер.

Что касается инфляции, то, по оценке Медведева, в ближайшие три года она будет снижена до 4%. «В ближайшие три года инфляция должна быть снижена до уровня 4%. Это важное условие и для роста благосостояния граждан, и обеспечения доступности кредитов для бизнеса, и для большей предсказуемости экономической жизни в целом», — заявил глава правительства.

Также он высказал мнение, что дальнейшего ухудшения ситуации в стране не будет. «Говоря о ситуации, в которой находится Россия, вряд ли возможно и ее быстрое ухудшение (хотя именно это нам предсказывали еще недавно), и быстрый выход на траекторию такого роста, который был характерен для предыдущего десятилетия», — сказал Медведев, добавив, что «дело не только в геополитике, и не в санкциях — ими можно объяснить лишь часть проблем».

«Дело не просто в преодолении возникающих сегодня или застарелых трудностей, кризисных явлений, дефицитов и диспропорций. При всей важности этой работы, при всех непростых обстоятельствах сегодняшнего дня важно сформулировать для себя стратегические цели, задачи, которые мы хотим в итоге решить», — отметил глава Кабмина.

Вместе с тем, заявил он, нельзя решать проблемы бюджета и за счет повышения налогов. «В условиях торможения экономического роста бюджетные проблемы нельзя разрешать и за счет повышения фискального бремени. Принято решение о том, что в ближайшие годы налоги не будут меняться в сторону повышения (в сторону понижения, пусть избирательно, это возможно, что уже или происходит, или обсуждается). Кроме того, сегодня следует отказаться от роста фискальных сборов неналогового характера», — сообщил премьер.

Также Медведев отметил значение НПФ, которые являются объектом повышенного внимания со стороны государства. По словам главы правительства, пенсионные и страховые накопления могут стать ключевым источником долгосрочных вложений в экономику. «Важнейший источник инвестиций — внутренние сбережения. С этой точки зрения необходимо рассматривать и развитие пенсионной системы. Речь идет об одной из ключевых проблем функционирования экономики. Ведь пенсионные накопления, а также страхование жизни могут стать важнейшими источниками длинных денег», — сказал он.

«Нельзя обойти вниманием вопросы надежности и эффективности негосударственных пенсионных фондов. Пенсионными накоплениями еще надо научиться распоряжаться. Поэтому пенсионные фонды — это объект повышенного внимания со стороны государства, а организация контроля за деятельностью НПФ является важнейшей задачей финансового регулятора», — заявил премьер.