Всемирный банк поднимает планку, по которой считается, является человек бедным или нет, увеличивая ее в денежном исчислении до 1,90 доллара в день, что сильно отразится на подсчетах по бедному населению в странах мира, сообщает Financial Times.

Это будет самый большой пересмотр с момента, когда Всемирный банк в 1990 году ввел значение планки глобальной бедности в денежном исчислении в размере 1 доллар в день.

Мировые лидеры встретятся в пятницу в штаб-квартире ООН для принятия 17 новых «целей устойчивого развития». Первая и самая главная из них — это искоренение к 2030 году «крайней нищеты во всем мире», которая сейчас определяется значением Всемирного банка в 1,25 доллара в день.

ВБ же собирается поднять планку уровня бедности до начала ежегодных встреч в столице Перу в первых числах октября. Очень вероятно, что данный шаг приведет к значительному сдвигу в предполагаемом количестве и распределении на территории мира бедного населения планеты.

В интервью изданию президент Всемирного банка Джим Ен Ким заявил, что решение повысить уровень бедности было принято по результатам новых данных по покупательной способности. «Мы не считаем, что мы изменили условия до того, как это было необходимо. Мы считаем, что мы просто обновили эти условия в соответствии с 2015 годом», — сказал он.

Исследователи Всемирного банка ранее отметили, что подъем планки до значения в 1,90 доллара в день увеличит число бедных на 148 млн человек.