Банк России констатировал рост спроса на наличную иностранную валюту в начале второго полугодия. Динамика носила выраженный сезонный характер и была обусловлена большей потребностью населения в валюте в период массовых отпусков; при некотором сокращении предложения это привело к формированию чистого спроса на наличную иностранную валюту, отмечает регулятор в «Обзоре основных показателей, характеризующих состояние внутреннего рынка наличной иностранной валюты в июле 2015 года».

Cовокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (сумма наличной валюты, купленной в уполномоченных банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов) увеличился в июле по сравнению с июнем на 18% до 6,9 млрд долларов. При этом его объем был меньше, чем в июле 2013 и 2014 годов, на 26% и 23% соответственно. Спрос населения на доллары вырос по сравнению с предыдущим месяцем на 20%, на европейскую валюту — на 13%, составив 4,8 млрд и около 2 млрд долларов соответственно.

В июле текущего года объем покупки населением наличной иностранной валюты в уполномоченных банках увеличился по сравнению с июнем на 27% — до 3,8 млрд долларов. Долларов было куплено на 33% больше, чем месяцем ранее, европейской валюты — на 17%. Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты по сравнению с июнем возросло на 15%.

С валютных счетов, открытых в уполномоченных банках, в июле 2015 года физическими лицами было снято 3 млрд долларов, что на 8% больше, чем месяцем ранее.

Совокупное предложение населением наличной иностранной валюты (сумма валюты, проданной в уполномоченных банках, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета) сократилось по сравнению с июнем 2015 года на 4% до 5,6 млрд долларов. Объем совокупного предложения был меньше, чем в июле 2013 и 2014 годов, на 23% и 21% соответственно.

Совокупное предложение населением долларов в июле по сравнению с предыдущим месяцем уменьшилось на 4%, евро — на 2%, составив около 4 млрд и 1,5 млрд долларов соответственно.

В июле-2015 населением было продано уполномоченным банкам 2 млрд долларов наличной инвалюты — на 6% меньше, чем месяцем ранее. Продажи долларов сократились на 8%, европейской валюты — практически не изменились. Количество сделок по продаже населением наличной валюты по сравнению с июнем выросло на 5%.

На валютные счета в уполномоченных банках физлицами в июле было зачислено 3,6 млрд долларов наличной валюты, что на 3% меньше, чем месяцем ранее.

В июле 2015 года на внутреннем рынке сформировался чистый спрос на наличную иностранную валюту, объем которого составил около 1,3 млрд долларов. Примерно на две трети он был обеспечен операциями по доллару.

Как и в предыдущие месяцы, объем переводов физическими лицами наличной иностранной валюты из РФ без открытия счета превышал ее поступление в страну по данному каналу, сальдо увеличилось на 2% и составило 0,3 млрд долларов.

В июле 2015 года уполномоченные банки ввезли в страну наличную иностранную валюту в объеме 0,8 млрд долларов, что в два раза больше, чем месяцем ранее. Ввоз долларов увеличился в 2,2 раза, европейской валюты — на 71%. Объем наличной валюты, вывезенной банками из страны, вырос на 12% до 1 млрд долларов.