Россия может получить менее привлекательные условия реструктуризации евробондов Украины на 3 млрд долларов, если не согласится на условия, согласованные Киевом с комитетом кредиторов. Об этом пишет цитируемое РИА Новости украинское интернет-издание «Апостроф» в четверг со ссылкой на источник в правительстве страны.

По информации издания, из условий реструктуризации будет исключена возможность получить компенсацию списанного объема долга за счет выпуска бумаг (инструмент возобновления стоимости, Value Recovery Instrument, VRI) на период в 2021 по 2040 год, выплаты по которым будут привязаны к росту ВВП.

«В новых условиях механизма VRI не будет», — заявил собеседник издания.

Правительство Украины ранее утвердило предварительные условия реструктуризации госдолга, включив в ее периметр и выкупленные Россией евробонды на 3 млрд долларов.

Министр финансов РФ Антон Силуанов неоднократно заявлял, что Россия не планирует никаким образом участвовать в реструктуризации долга Украины и будет требовать полного погашения ею в срок — в декабре 2015 года — всего выпуска евробондов на 3 млрд долларов. Россия относится к официальным кредиторам Украины, а вопрос урегулирования долга с официальными кредиторами (государствами) рассматривается отдельно, пояснял Силуанов.

Украина получила эти средства в декабре 2013 года, когда у власти находился президент Виктор Янукович.

Как заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, Киев готов к тому, что Россия через суд будет требовать возвращения долга в 3 млрд долларов, сообщало ранее РБК.

«Возвращение долга идет через международные суды, это британское право. И я надеюсь, что процесс рассмотрения исков, пока возможных, России в судах, во-первых, будет продолжаться определенное время, а во-вторых, суд будет слушать аргументы всех сторон. И в первую очередь наши аргументы — как мы провели процесс реструктуризации. В принципе у нас есть опыт, в том числе таких дел. Поэтому мы будем к этому подготовлены», — сказал Климкин в эфире украинского телеканала «24».