Объем международных резервов России по состоянию на 18 сентября составил 369 млрд долларов, свидетельствует обновленная в четверг статистика ЦБ.

На 11 сентября показатель равнялся 365,1 млрд, то есть за неделю вырос на 3,9 млрд долларов.

Рост объема резервов на 1,1% преимущественно связан с «однонаправленным положительным воздействием курсовой и рыночной переоценки и сальдо операций Банка России с банками-резидентами», прокомментировали в ЦБ.

Банк России с 13 мая ежедневно покупал на внутреннем рынке валюту в объеме 100—200 млн долларов для пополнения международных резервов. С 28 июля эти операции были приостановлены в связи с ростом волатильности на валютном рынке. В июле ЦБ купил 3,76 млрд долларов, в июне — 3,831 млрд, в мае — 2,531 млрд.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев полагает, что регулятор может начать закупать валюту в конце октября, если сохранится динамика укрепления рубля. Ранее в ЦБ назвали комфортным для России уровень резервов в 500 млрд долларов. Комментируя приостановку закупок валюты в резервы, регулятор подчеркивал, что не отказывается от планов довести объем ЗВР до этого уровня. Данная задача может быть реализована в течение пяти-семи лет, считают в ЦБ.

Международные (золотовалютные) резервы РФ представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении ЦБ и российского правительства. Они состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования (СДР, «валюта» Международного валютного фонда), резервной позиции в МВФ и монетарного золота.