В отношении пяти негосударственных пенсионных фондов из группы Анатолия Мотылева, который также являлся совладельцем лишившихся лицензии «Российского Кредита» и еще трех банков, запущена процедура принудительной ликвидации. О соответствующих решениях арбитражных судов сообщается на сайте Агентства по страхованию вкладов.

Напомним, Банк России с 3 августа аннулировал лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию у пяти НПФ Мотылева — «Солнце. Жизнь. Пенсия», «Адекта-Пенсия», «Солнечное время», «Защита будущего» и «Уралоборонзаводский», а с 6 августа — еще у двух: НПФ «Сберегательный фонд Солнечный берег» и «Сберегательный». Как сообщалось позже, ЦБ и АСВ подозревают, что большая часть пенсионных средств была переведена в маловыгодные и неликвидные активы, в частности вложена через ипотечные сертификаты участия в переоцененные и неликвидные земельные участки в Подмосковье.

В период с середины сентября АСВ сообщило о принятии арбитражными судами решений о принудительной ликвидации НПФ «Адекта-Пенсия», «СберФонд Солнечный берег», «Уралоборонзаводский», «Солнечное время» и «Сберегательный». Решение по екатеринбургскому фонду «Уралоборонзаводский» принял Арбитражный суд Свердловской области, по остальным НПФ — арбитраж Москвы. Функции ликвидатора во всех случаях возложены на АСВ.

Банк России обещал не позднее 30 октября перечислить в Пенсионный фонд РФ пенсионные средства граждан, застрахованные в семи НПФ Мотылева. Регулятор оценивал портфель пенсионных накоплений этих НПФ в 50,3 млрд рублей.