Банк России намерен к 2017 году назначить кураторов всем страховым компаниям, сообщил директор департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук.

«Мы сейчас находимся в зоне эксперимента. Пока кураторы не у всех компаний есть. Это переходный процесс, и он будет длиться полтора года», — заявил Жук в эфире радиостанции Business FM, уточнив, что на одну системно значимую компанию назначается только один куратор, а для компаний, не относящихся к системно значимым, один куратор на 3—5 компаний.

Положение о кураторах страховых организаций вступило в силу 1 июня 2015 года. Ранее сообщалось, что Банк России уже назначил более 20 кураторов страховых компаний с целью эффективного взаимодействия страховщиков с регулятором. Кроме того, к настоящему времени регулятор определил 22 компании, которые являются системно значимыми для страхового рынка РФ.

Представитель ЦБ сообщил, что куратор закрепляется за страховой компанией или группой компаний прочно, но не более чем на три года. «По нашему плану куратор за компанией закрепляется минимум на два года и не более чем на три года. Здесь есть фактор связанный с тем, что нельзя за 1—3 месяца войти в состояние дел, и нельзя позволить, войдя в состояние дел, спустя 4—5 месяцев уходить в другую компанию… Но при этом сидеть на одном месте вечно тоже неправильно», — заявил он.