Минфин РФ прорабатывает вопрос о выпуске специального долгового инструмента для населения, сообщила в пятницу пресс-служба министерства.

«Вопрос о выпуске специального долгового инструмента для населения активно прорабатывается Минфином России. Исходим из того, что это должен быть инструмент с особым порядком размещения и обращения, учитывая, что граждане не являются ни профучастниками финансовых рынков, ни квалифицированными инвесторами», — говорится в сообщении.

Ранее высокопоставленный источник в российском правительстве сообщил, что правительство намерено с 2016 года расширить доступ граждан к приобретению ОФЗ.

«Принятие отдельного закона, допускающего приобретение ОФЗ физическими лицами, не требуется», — уточняет Минфин, поскольку в соответствии с действующими нормативными актами владельцами ОФЗ всех выпусков также могут быть физические лица. Однако физические лица могут приобретать ОФЗ на организованном рынке не напрямую, а через лицензированных государством профессиональных участников рынка ценных бумаг.