Денежная политика России должна быть направлена на то, чтобы рубль постепенно стал играть роль региональной резервной валюты, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Наша денежная политика ориентирована и на то, чтобы рубль постепенно стал играть роль региональной резервной валюты. Это возможно с учетом геоэкономического и геополитического положения России», — пишет Медведев в своей статье «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы», опубликованной в журнале «Вопросы экономики».

По словам Медведева, текущий период глобальной турбулентности как раз создает условия для появления новых валютных конфигураций. Кроме того, по его словам, взаимная торговля с новыми партнерами открывает возможности использования при необходимости национальной валюты. Премьер также отметил, что Россия заинтересована в развитии интеграционных проектов и зон свободной торговли.

«Интеграционные процессы на постсоветском пространстве, формирование Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и участие в ВТО являются важными шагами на этом пути. Не менее актуально укрепление связей с восточными партнерами и странами БРИКС, в которых следует видеть не просто растущие рынки сбыта или источник инвестиций и импорта оборудования, но и перспективное направление для кооперации в развитии новых технологий», — отметил Медведев.

«Наконец, Россия будет продолжать движение в ОЭСР, хотя некоторые участники клуба не проявили бы сейчас энтузиазма по этому поводу. Нам, естественно, важно здесь не просто формальное членство, а опыт и внедрение передовых институциональных стандартов и практик», — добавил Медведев.

В мае 2007 года совет ОЭСР официально пригласил Россию начать переговоры о вступлении в организацию. Позднее была принята «дорожная карта» переговоров. Предполагалось, что вступление РФ в ОЭСР может произойти в 2015 году. Однако в марте 2014 года по инициативе ОЭСР процесс вступления России в эту организацию был остановлен. Параллельно она объявила об усилении сотрудничества с Украиной «в соответствии с запросом от властей этой страны» для оказания помощи в решении «проблем государственной политики, с которыми ей пришлось столкнуться».