Первый зампредседателя Госдумы Александр Жуков предложил компромиссное решение, которое позволит проиндексировать страховые пенсии в 2016 году до уровня реальной инфляции за предыдущий год.

«Я разделяю точку зрения, что индексация должна быть по реальной инфляции», — сказал Жуков. «Но здесь может быть компромиссное решение, например, не однократная индексация в начале года, а двухступенчатая: частично в феврале и доиндексация до полной суммы инфляции возможна где-то в середине года, в зависимости от финансовых возможностей, от уровня доходов Пенсионного фонда», — предложил он.

На вопрос, насколько в этом контексте допустимо предложение социального блока правительства по поводу «заморозки» пенсионных накоплений, первый вице-спикер подтвердил, что, на его взгляд, «решение проблемы индексации пенсий сегодня важнее увеличения пенсионных накоплений».

«Сумма, которая получается в результате «заморозки», сопоставима с той, которая требуется (для индексации)», — пояснил он.

«Тем более, что Минфин предполагает, что большая часть пенсионных накоплений будет вкладываться в госбумаги, выпускаемые для финансирования дефицита бюджета, а не использоваться для долгосрочных инвестиций в экономику», — заметил Жуков.

Вопрос индексации пенсий является предметом спора между Минфином и социальным блоком правительства. Первый считает необходимым повысить пенсию по уровню ранее заложенной инфляции в 4%, второй — по уровню фактической инфляции, то есть на величину около 12%.

25 сентября вице-премьер Ольга Голодец вновь заявила, что соцблок Кабинета министра настаивает на индексации пенсий по реальной инфляции.