Президент Украины Петр Порошенко считает успешной реструктуризацию госдолга страны.

«Мы проводим реструктуризацию нашего долга, успешно. И на ближайшие четыре года у нас нет проблем», — заявил Порошенко, выступая в Фонде Клинтона в Нью-Йорке.

Минфин Украины в августе сообщил о достижении договоренности о реструктуризации внешнего коммерческого долга на общую сумму около 18 млрд долларов. Предполагается, что Украине будет немедленно списано 20% основного долга, погашение оставшейся суммы будет перенесено с 2015—2023 на 2019—2027 годы.

Кабмин Украины во вторник издал распоряжение о начале процедуры реструктуризации части госдолга и приостановке с 23 сентября платежей по ряду реструктурируемых обязательств. Реструктуризация, в частности, распространяется на выкупленные Россией евробонды на 3 млрд долларов, но приостановка платежей этих бумаг не касается.

Министр финансов РФ Антон Силуанов неоднократно заявлял, что Россия не планирует никаким образом участвовать в реструктуризации долга Украины и будет требовать полного погашения ею в срок — в декабре 2015 года — всего выпуска евробондов на 3 млрд долларов. Россия относится к официальным кредиторам Украины, а вопрос урегулирования долга с официальными кредиторами (государствами) рассматривается отдельно, пояснял Силуанов. Украина получила эти средства в декабре 2013 года, когда у власти находился президент Виктор Янукович.