Москва призывает к более последовательным усилиям по реформированию руководящих структур, в частности МВФ, Всемирного банка, за счет усиления позиций развивающихся стран. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на саммите по глобальной повестке дня в области развития.

«Россия выступает за создание справедливого глобального экономического порядка, за повышение управляемости мирового развития, призываем действовать с опорой на общепризнанные нормы международного права в духе коллективного принятия решений, — сказал он. — Будем наращивать взаимодействие с партнерами в таких перспективных форматах, как G20 и БРИКС, открыты к диалогу в рамках других неформальных структур, разумеется, при уважении центральной координирующий роли ООН».

«Считаем необходимым повышать эффективность взаимодействия Генассамблеи ООН и ЭКОСОС с бреттон-вудскими институтами и ВТО в интересах гармонизации управления глобальными валютной, финансовой и торговой системами, — подчеркнул Лавров. — Видим в этих процессах важную роль и для спецучреждений ООН».