Отказ международной платежной системы Visa гарантировать процессинг внутрироссийских трансакций не скажется на возможности совершения операций держателями банковских карт. Как поясняют в пресс-службе НСПК, иногда кредитные организации в силу ошибок своих процессинговых систем направляют запросы в платежную систему Visa, поэтому последняя уведомила банки о необходимости дополнительного контроля и устранения подобных ошибок.

По закону все банки-участники должны направлять внутрироссийские авторизационные запросы на обработку операций по картам платежной системы Visa через НСПК. Некоторые же по-прежнему отсылают запросы на обработку локальных трансакций в МПС, поэтому последняя решила предупредить банки о возможном отказе в обработке таких запросов, иначе Visa пришлось бы вновь перечислять в ЦБ обеспечительный взнос.

«Указанные меры никак не отразятся на возможности совершения операций держателями карт», — заявили в пресс-службе НСПК, добавив, что в настоящее время продолжается плановая оптимизация маршрутизации запросов на эмиссионной стороне процессинга. «Это внутренний технологический процесс НСПК, который реализуется согласно утвержденной дорожной карте и никак не влияет на эквайринг операций», — поясняют в НСПК.