Санкции не имеют принципиального значения для российской экономики, они лишь добавляют негатива, но главной причиной снижения темпов роста является падение цен на энергоресурсы на мировых рынках, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Они вредят, конечно, но они не являются главной причиной снижения темпов роста российской экономики или других проблем, связанных с инфляцией. Для нас главная причина — это, конечно, снижение цен на мировых рынках на наши традиционные товары экспорта, прежде всего на нефть, от нее и газ, некоторые другие товары. Это главное», — сказал он в интервью американскому журналисту Чарли Роузу для телеканалов CBS и PBS в преддверии участия в 70-й сессии Генассамблеи ООН.

«Санкции, они, конечно, добавляют сюда свою часть негатива, влияют так или иначе, хотя такого капитального, принципиального значения для нашей экономики вряд ли имеют», — отметил он.

Путин подчеркнул, что политика применения санкций никогда не оказывалась эффективной, и «в отношении такой страны, как Россия, вряд ли окажется». Он также напомнил, что санкции могут вводиться только по решению Совбеза ООН, а их применение в одностороннем порядке является нарушением международного права.

По его словам, Россия, без сомнения, справится с санкциями. «Это само собой, даже сомнений в этом нет, это вообще даже не обсуждается», — сказал Путин.

Он отметил, что в санкциях есть определенный плюс. «Плюс заключается в том, что многие вещи — особенно это касается высокотехнологичных сфер — мы раньше предпочитали просто покупать, используя нефтедоллары. Сегодня, поскольку эти санкции введены, мы или уже не можем купить, либо опасаемся того, что нам что-то будет закрыто, и мы вынуждены были развернуть целые программы развития своей собственной высокотехнологичной экономики, промышленности, производства и научной сферы», — пояснил глава государства.