Вопрос с заморозкой пенсионных накоплений в 2016 году практически решен. Об этом заявил журналистам экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, высказав мнение, что проблему с дисбалансом Пенсионного фонда эта мера не решит.

«Я понимаю, что это почти предрешено. На один год это решит проблему Пенсионного фонда, а в следующем году — уже нет. 300 миллиардов рублей одноразово не создают базу. Если бы навсегда отменили, то это бы изменило базу на 300 миллиардов рублей ежегодно, и все, но был бы убит целый институт развития», — сказал бывший министр.

По его мнению, такие действия ухудшат ситуацию на денежном рынке. «Например, бюджет собирается существенно нарастить заимствования в следующем году: с 300 миллиардов рублей (чистых заимствований. — Прим. ред.) до 700 миллиардов рублей, это разница между заимствованиями и погашениями. Так вот, с одной стороны, задача — больше взять с рынка в виде заимствований, а с другой стороны — меньше туда дать на 300 миллиардов. Ситуация на рынке в результате таких действий ухудшится», — считает Кудрин. «Мы попали в такую ситуацию, когда каждый шаг только ухудшает ситуацию», — резюмировал он.