В 2016 году продолжится снижение реальных доходов населения, что будет связано с более низкими темпами индексации пенсий. Такое мнение высказал журналистам экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Я думаю, что в следующем году продолжится снижение реальных доходов населения. Уменьшение индексации пенсий ниже инфляции будет означать, что пенсия в реальном выражении станет менее весомой, то есть она будет обесцениваться. Для тех групп населения, у которых нет поддержки семей, накопленных доходов, добровольных накоплений, это будет серьезным вызовом», — пояснил экс-министр.

По его словам, должно произойти реформирование системы социальной поддержки для того, чтобы изыскать дополнительные ресурсы для решения проблемы бюджетного дефицита. «Одной из реформ должна стать реформа социальной поддержки и переориентация социальных ресурсов на адресную поддержку. Я думаю, что перераспределение должно произойти внутри социальных расходов», — сказал Кудрин.

По его мнению, также следует обсуждать повышение пенсионного возраста. «Для того чтобы полностью провести индексацию пенсий, потребовалось бы на один год увеличить пенсионный возраст. Какая-то группа людей на один год позже получит пенсию, но зато все вместе пенсионеры получат поддержку в виде индексации, и эта база останется навсегда», — отметил он.