Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) направила в адрес премьер-министра РФ Дмитрия Медведева письмо (есть в распоряжении ТАСС) с просьбой не принимать решение о моратории на пенсионные накопления на 2016 год.

«Считаем необходимым обратить внимание, что накопительные пенсионные средства — это деньги 28 млн наших граждан, которые осознанно выбрали негосударственные пенсионные фонды, планируют свое будущее, понимая, на что они будут жить в старости. Государство все предыдущие годы активно стимулировало граждан участвовать в формировании накопительных пенсий», — отмечается в документе.

Ассоциация подчеркивает, что в текущих экономических условиях НПФ становятся «весьма ощутимым внутренним инвестором, в руках которого сосредоточены необходимые длинные деньги».

«Только в этом году почти 200 млрд рублей пенсионных накоплений направлены в реальные отрасли экономики. Заморозка не позволит продолжить эти инвестиции. Это очевидный вред для государства и граждан», — говорится в письме.

НАПФ оценивает убытки граждан от предыдущей двухлетней заморозки в сумму около 30 млрд рублей.

«Ежегодно изменять эти правила, «замораживая» сознательный выбор людей, — значит подвергать серьезным испытаниям всю правовую конструкцию нашего государства», — указано в письме.

По данным ассоциации, объем накоплений в НПФ в настоящее время превышает 1,7 трлн рублей, или 2,4% от ВВП.