В 2014 году в России резко снизился показатель чистых активов на душу населения, говорится в опубликованном во вторник, 29 сентября, ежегодном обзоре Global Wealth Report, подготовленном компанией Allianz. Если в 2013 году на каждого жителя страны приходилось 1 808 евро, то в 2014 году — только 902 евро. Эксперты Allianz объясняют это девальвацией российской валюты: расчеты они производят в евро, который в прошлом году подорожал к рублю более чем на 40%.

Из-за такого снижения в рейтинге стран по объему чистых активов на душу населения Россия переместилась с 44-го места на 50-е. Меньше активов, выраженных в евро, приходится только на жителей Сербии, Индонезии и Казахстана. Россия по этому показателю уступила таким странам, как Индия, Украина и Колумбия.

В то же время совокупная валовая стоимость финансовых активов населения России выросла на 8,5%. Это наименьший прирост за последние десять лет, но все равно выше, чем в среднем по Восточной Европе (7,8%). Чистые финансовые активы россиян (за вычетом задолженности) в прошлом году выросли только на 2,6%. Самое сильное падение объема активов эксперты зафиксировали в ценных бумагах, стоимость которых снизилась почти в два раза. Тем не менее на долю ценных бумаг приходится лишь очень небольшая доля активов россиян, говорится в обзоре. Основная их часть (84%) размещена в банковских депозитах.

Вместе с тем коэффициент задолженности (отношение обязательств к ВВП) в России увеличился до 17,1%, что в два раза превышает показатель 2010 года. Тем не менее он остается одним из самых низких в регионе.

В мировом рейтинге Allianz больше всего активов приходится на каждого жителя Швейцарии — около 157 тыс. евро. Это в 174 раза больше аналогичного показателя для России. Второе место рейтинга занимают США (139 тыс. евро), третье — Великобритания (86 тыс.).

Валовая стоимость активов населения во всех рассмотренных экспертами странах в 2014 году выросла на 8,3%, до нового рекордного уровня 136 трлн евро. С другой стороны, денежные долги населения выросли на 4,3%, до 35 трлн евро. Таким образом, чистая стоимость финансовых активов впервые за все время наблюдений превысила психологически важную отметку 100 трлн евро.

Самыми быстрыми темпами чистые активы населения росли в странах Азии, за исключением Японии, — на 18,2% в год. Главная движущая сила данного тренда — резкое увеличение объемов активов, вложенных в ценные бумаги, особенно в Китае, говорится в обзоре. По темпам роста активов Китай в прошлом году впервые обогнал Японию.

Еще одним рекордом, на который обращают внимание эксперты Allianz, стал рост числа людей среднего класса, к которым они причисляют население с чистыми активами на сумму от 6,1 тыс. до 36,7 тыс. евро. В 2014 году численность представителей среднего класса впервые превысила 1 млрд. Примерно две трети среднего класса сейчас — это жители Азии, причем 85% из них — уроженцы Китая, отмечается в обзоре.