В России в течение трех-четырех лет будут приняты переломные решения по улучшению экономики, сообщил на лекции в Уральском федеральном университете Евгений Ясин, научный руководитель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». С 1994 по 1997 год он занимал пост министра экономики РФ.

«Полагаю, что переломные решения по улучшению экономической ситуации в стране будут приняты в ближайшие три-четыре года. До этого улучшений ждать не стоит», — сказал Ясин.

По его мнению, Россия уже «исчерпала весь инвестиционный потенциал, который был наработан в 1990-х и начале 2000-х годов». «Теперь для улучшения экономический ситуации необходимо искать новые пути решения. Какие? Ответить на этот вопрос сложно. Ясно одно: надеяться на такие полезные ископаемые, как нефть, уже не стоит», — подчеркнул научный руководитель НИУ ВШЭ.

Ясин отметил, что экономическая политика в России достаточно взвешенная. «Теперь необходимо довести до конца рыночные реформы, которые были начаты в 1990-х, 2000-х годах, чтобы иметь совершенную рыночную экономику. Сможем ли этого добиться, сказать сложно», — считает Ясин.

Он выступил против «резких», порой силовых решений, идентичных тем, которые были реализованы на Украине.

«Для улучшения экономики не стоит совершать резких перемен, чтобы, например, единовременно сменить власть и поставить новых лидеров. Дело в том, что при такой ситуации люди, оказавшиеся у власти, начнут набивать карманы, чтобы быть в большом бизнесе. Иначе они останутся не у дел. России же нужны длительные и глобальные изменения, к которым бы смогли постепенно привыкнуть люди. Например, к новому укладу жизни, к новой экономической политике. Только таким образом можно добиться улучшений», — уверен Евгений Ясин.