Forbes опубликовал ежегодный рейтинг 400 богатейших американцев. В первую десятку впервые вошли основатели Facebook и Amazon Марк Цукерберг и Джефф Безос. Первую строчку 22-й раз подряд занял Билл Гейтс.

Согласно рейтингу Forbes, Безос и Цукерберг занимают четвертое и седьмое места с состоянием 47 млрд и 40,3 млрд долларов соответственно. В прошлом году Цукерберг располагался на 11-м месте с состоянием 34 млрд долларов, а Безос — на 15-м с 30,5 млрд.

Лидером списка богатейших американцев 22-й раз подряд стал основатель Microsoft Билл Гейтс. Остаться во главе рейтинга ему не помешало даже сокращение состояния на 5 млрд долларов — c 81 млрд до 76 млрд. 13% его состояния составляет его доля в корпорации Microsoft.

Своего ближайшего преследователя, инвестора Уоррена Баффета, Гейтс опережает на 14 млрд долларов. Замыкает первую тройку рейтинга глава компании Oracle Ларри Эллисон (47,5 млрд).

Пятое и шестое места с состоянием по 41 млрд заняли братья-миллиардеры Чарльз и Дэвид Кох, совладельцы Koch Industries. В десятку богатейших людей США также вошли владелец агентства Bloomberg и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг (38,6 млрд долларов), сын основателя Wal-Mart Джим Уолтон (33,7 млрд) и основатель Google Ларри Пейдж (33,3 млрд).

Forbes отмечает, что рост котировок акций производителя спортивной одежды Nike впервые за 18 лет позволил войти в двадцатку богатейших американцев основателю компании Филу Найту.

Журнал отмечает, что попасть в список в этом году было сложно как никогда: нижняя граница рейтинга находится на отметке 1,7 млрд долларов, это самый высокий показатель за 33 года составления рейтинга.

Самым возрастным участником списка стал представитель династии Рокфеллеров Дэвид Рокфеллер-старший, который в возрасте 100 лет оказался на 211-м месте рейтинга с состоянием 3 млрд долларов. Самый молодой из состоятельных американцев — 25-летний создатель мобильного мессенджера Snapchat Эван Шпигель (2,1 млрд, 327-е место). Претендент на пост президента США медиамагнат Дональд Трамп занял 121-е место с 4,5 млрд долларов.

Из 400 состоятельных американцев 46 — женщины. Выше остальных располагается дочь основателя Wal-Mart Элис Уолтон (32 млрд долларов, 12-е место).

Суммарное состояние всех участников рейтинга составляет 2,34 трлн долларов (на 50 млрд больше, чем годом ранее). Более половины из самых состоятельных американцев (202 человека) за год стали богаче.