Всемирный банк ухудшил свою оценку по сокращению ВВП России в 2015 году до 3,8% с 2,7% на фоне продолжающегося снижения цен на нефть и сохраняющихся международных санкций. Об этом говорится в докладе ВБ, представленном в Москве.

Подготовленный Всемирным банком базовый сценарий экономического развития страны предполагает сокращение ВВП на 3,8% в 2015 году и на 0,6% в 2016-м, после чего в 2017-м прогнозируется небольшой рост в 1,5%. С учетом серьезных опасений, связанных с волатильностью цен на нефть, наряду с базовым сценарием в докладе представлены оптимистический и пессимистический сценарии в зависимости от динамики цен на нефть.

«С учетом глубины прогнозируемого спада в экономике и уязвимости малоимущих домохозяйств к шокам, обусловленным снижением темпов роста, прогнозируется резкое повышение уровня бедности», — сказал директор и постоянный представитель Всемирного банка в РФ Андраш Хорваи.

Кроме того, ожидается, что текущая рецессия окажет негативное воздействие на прогресс в сокращении бедности и достижении всеобщего процветания за последние десять лет.

По данным ВБ, девальвация и рост инфляции до двузначного уровня обесценили реальные зарплаты и доходы населения, а также привели к резкому повышению уровня бедности. Среднесрочный прогноз экономического развития будет зависеть от того, как Россия справится с трудной задачей адаптации к новой экономической реальности. В более долгосрочной перспективе Россия может получить преимущества от претворения в жизнь структурной трансформации экономики. Однако без проведения глубоких структурных реформ Россия рискует попасть в «ловушку» низких темпов экономического роста в среднесрочной перспективе.

«Ответные меры экономической политики успешно помогли стабилизировать ситуацию в экономике», — сказала главный экономист Всемирного банка по РФ и основной автор доклада Биргит Хансль.

«Благодаря принятым недавно мерам по переходу к плавающему валютному курсу удалось успешно предотвратить дорогостоящую отсрочку, связанную с недостаточно быстрой коррекцией относительных цен в экономике. Это свидетельствует о важности поддержания проводимой Банком России политики инфляционного таргетирования в условиях гибкого валютного курса. Принятые правительством и Банком России экстренные меры поддержки финансового сектора дали банкам кратковременную передышку, однако для нейтрализации сохраняющихся системных рисков требуется дополнительная реструктуризация финансового рынка», — отмечается в докладе.

Как считают в ВБ, поддержание устойчивости бюджета станет особенно актуальной задачей по мере истощения бюджетных резервов, обусловленного снижением цен на нефть и газ. В этой связи потребуется принятие сложных стратегических решений в рамках рассмотрения бюджета на 2016 год.

Между тем неблагоприятные внешние условия будут и далее представлять серьезную угрозу для экономического роста России в краткосрочной перспективе. Вместе с тем перспективы экономического роста России зависят не только от динамики внешних факторов, но и от возможностей государства по переоценке приоритетов и принятия сложных стратегических решений.

Как отмечается в докладе, экономическая политика должна быть направлена на поддержку трансформации в российской экономике, начавшейся в 2014 году.