Министерство экономического развития РФ считает, что введение в стране системы «потребительского» банкротства позволит экономически активным гражданам, оказавшимся в трудной финансовой ситуации, оставаться вовлеченными в экономические процессы. Это, в свою очередь, окажет положительное влияние на развитие всей экономики России, полагают в МЭР.

С 1 октября в России заработает институт несостоятельности (банкротства) граждан, который позволит заемщикам реструктуризовать долги и рассчитываться с кредиторами на финансово приемлемых условиях. Иным заемщикам, которые вовсе не могут вынести бремени долговой нагрузки, такой институт предоставит возможность освободиться от задолженности, признав себя банкротом.

«С одной стороны, кредиторы получат в руки инструмент цивилизованного разрешения проблем, связанных с неспособностью должников исполнить перед ними свои обязательства, — отмечают в Министерстве экономического развития. — С другой стороны, введение в России принятой в большинстве развитых стран системы «потребительского» банкротства позволит экономически активному населению, испытывающему финансовые проблемы, оставаться вовлеченным в экономические процессы. Такие изменения в законодательстве будут иметь положительное влияние на развитие экономики России».

МЭР отмечает, что объем накопленного гражданами долга может привести к большему объему обращений в суды именно на начальном этапе функционирования этого института. Между тем ведомство считает оценки в миллионы потенциально обращающихся в суды граждан в одном лишь Московском регионе «завышенными в несколько раз».

Впоследствии же число обращений в суды с заявлениями о признании должников банкротами должно, по оценкам МЭР, уменьшиться в связи с изменениями политики розничного кредитования и ростом финансовой грамотности населения.