Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») изменило прогноз по рейтингу кредитоспособности банка «Аспект» со «стабильного» на «негативный», что означает рост вероятности снижения рейтинга в среднесрочной перспективе. Рейтинг подтвержден на уровне «В++», «удовлетворительный уровень кредитоспособности».

Пересмотр прогноза связан с возросшим, по мнению агентства, уровнем регулятивных рисков для банка, что выражается в росте оборотов по клиентским счетам, превышении пороговых значений индикаторов, а также повышении внимания регулятора в 2015 году к ряду клиентских операций, структуре капитала и переоценке имущества банка.

Агентство отмечает также ухудшение качества кредитного портфеля за восемь месяцев 2015 года: появилась просроченная задолженность (6,9% портфеля), а объем ссуд III—V категорий качества возрос на 35% и составил 24,9% кредитного портфеля на 1 сентября. Негативно оценивается снижение покрытия внебалансовых обязательств высоколиквидными активами на отдельные даты ниже 20%. С учетом предполагаемого роста портфеля гарантий для сохранения рейтинга потребуется симметричное наращивание ликвидных активов.

Поддержку рейтингу оказывают запас достаточности капитала, приемлемый уровень покрытия ссудного портфеля обеспечением. Банк сохраняет высокие показатели рентабельности. Позитивно на рейтинг влияет запас ликвидности, обеспеченный портфелем ликвидных облигаций крупных российских банков.