Мировые инвестиционные фонды рассматривают возможность увеличения инвестиций в российские активы на фоне волатильности на мировых фондовых рынках. Об этом ТАСС заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев по итогам ежегодного форума ведущих суверенных фондов мира.

Котировки акций ряда крупнейших мировых компаний обвалились на фоне скандала вокруг корпорации Vokswagen, а также озабоченности инвесторов по поводу долга трейдера Glencore. В связи с этим, по словам Дмитриева, ряд крупнейших суверенных фондов рассматривают возможность прямых инвестиций на развивающихся рынках.

«Ряд фондов, которые уже осуществляют инвестиции в России, заявили об интересе к увеличению объемов своих вложений в уже существующие партнерства», — сказал глава РФПИ. Он подчеркнул, что фонд раскроет детали через несколько месяцев, но в ряде текущих проектов увеличение будет «кратным».

Дмитриев добавил, что по некоторым проектам увеличение произойдет в так называемом автоматическом режиме, при котором фонды — партнеры РФПИ должны увеличивать инвестиции в проект пропорционально увеличению со стороны РФПИ.

Представители суверенных фондов из 27 стран мира приняли участие в форуме в Милане и обсудили новые сферы для инвестиций, ситуацию с ценами на нефть, а также соответствие деятельности фондов «Принципам Сантьяго», которые предполагают неполитизированность. Суверенные фонды, которые создаются правительствами для инвестиций сверхдоходов бюджета, в частности от товарного экспорта, управляют активами на 7 трлн долларов.

Дмитриев также провел ряд двусторонних встреч с представителями фондов-партнеров, в частности с суверенным фондом Public Investment Fund, который планирует инвестировать до 10 млрд долларов в российские проекты в инфраструктуре и сельском хозяйстве.